Pengukuran E-Readiness Menggunakan Framework Stope Pada Penerapan Tilang Elektronik Kota Manado - Lengkong, Oktoverano; Likuayang, Kevin; Rondonuwu, Garren (TeIKa, 2023)
Alat transportasi telah menjadi peranan penting dalam perkembangan di Sulawesi Utara. Dengan banyaknya jumlah kendaraan maka tingkat pelanggaran lalu lintas ikut bertambah yang berakibat pada jumlah kecelakaan lalu lintas. Tetapi situasi pandemi saat ini Satlantas yang bertugas mengalami masalah tertentu, karena itu untuk mencegah tindakan pelanggaran lalu lintas, Kepolisian menerapkan Sistem Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE). Tetapi sistem ini memiliki kemungkinan terjadinya kendala yang dapat mengganggu kinerjanya. Oleh sebab itu diperlukan pengukuran tingkat kesiapan dalam menerapkan sistem ini. Salah satu pengukuran adalah dengan menggunakan E-Readiness beserta framework STOPE sebagai metode pengukurannya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan software ATLAS.ti. Hasil penelitian menunjukkan nilai secara garis besar STOPE’s Grade berjumlah 3,174/4 yang berarti ukuran E-Readiness dari penerapan ETLE Ditlantas Polda Sulut berada pada tingkat 3 (Good) berdasarkan skala lima kelas yang terdapat pada framework STOPE.