Pemanfaatan Model Kano Dalam Mengidentifikasi Kebutuhan Utama Pengguna pada Aplikasi RIOT:ID - Sihotang, Jay Idoan (TeIKa, 2024)
Kebutuhan pengguna terhadap aplikasi mengingat perkembangan teknologi yang pesat menghadirkan tantangan yang unik. Dalam konteks ini, metode KANO digunakan untuk memberikan gambaran mengenai fitur yang dibutuhkan dan untuk menggambarkan persepsi pengguna terhadap kebutuhan dan tingkat kepuasan. Aplikasi yang dirancang untuk komunitas lari RIOT Indonesia menawarkan 10 atribut/fitur: Antarmuka yang Menarik, Mudah Digunakan, Informatif, Keamanan Data, Kinerja Aplikasi, Fitur Notifikasi, Fitur Kehadiran, Fitur Gamifikasi, Integrasi Strava, dan Kalender Kegiatan. Kuesioner yang disebarkan diharapkan dapat memberikan hasil yang memetakan masing-masing fitur. Sebagai kesimpulan, penelitian ini berhasil menangkap persepsi responden terhadap kebutuhan fitur untuk aplikasi RIOT:ID. Tanggapan dari peserta membantu mengkategorikan setiap fitur, yang menunjukkan bahwa Keamanan Data adalah fitur dengan tingkat kepentingan yang tinggi dan bersifat satu dimensi, meskipun memiliki dampak yang lebih rendah terhadap kepuasan. Tujuh fitur, termasuk Antarmuka yang Menarik, Kemudahan Penggunaan, dan Integrasi Strava, termasuk dalam kategori Menarik, menunjukkan pentingnya dan potensi mereka untuk meningkatkan kepuasan. Sebaliknya, fitur Notifikasi dan Gamifikasi memiliki pengaruh minimal terhadap kepuasan pengguna.