Analisis Pengaruh Persepsi Manfaat Dan Persepsi Kemudahan Terhadap Sikap Pengguna Sistem Online UNAI Menggunakan Metode TAM - Maulany, Raymond; Claudya, Brenda (TeIKa, 2018)
Sistem Online yang mempunyai tujuan untuk meningkatkan efisiensi, efektifitas pengelolaan data dan untuk kepentingan pengambilan keputusan. Secara teoritis metode Technology Acceptance Model (TAM) banyak digunakan dalam penelitian untuk mengukur kesuksesan penerimaan sistem informasi berdasarkan pengguna dalam menggunakan sistem informasi. Dengan metode tersebut digunakan untuk menganalisis penerimaan Sistem Online di Universitas Advent Indonesia. Digunakan sampel sebanyak 95 responden dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dan perhitungan sampel dengan rumus slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan teknik analisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Adapun tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui persepsi manfaat berpengaruh terhadap sikap pengguna, (2) Untuk mengetahui pengaruh persepsi kemudahan berpengaruh terhadap sikap pengguna. (3) Untuk mengetahui pengaruh persepsi manfaat dan persepsi kemudahan terhadap sikap pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) persepsi manfaat pada Sistem Online secara parsial tidak mempengaruhi sikap pengguna, (2) persepsi kemudahan pada Sistem Online secara parsial mempengaruhi sikap pengguna, dan (3) secara simultan persepsi manfaat dan persepsi kemudahan mempengaruhi sikap pengguna Sistem Online.