Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Kinerja Dosen UNAI Pada Tahun Ajaran 2019/2020 - Limbong, Albinur (TeIKa, 2021)
Artikel ini merupakan laporan studi tentang dampak pandemi covid-19 terhadap kinerja dosen di Universitas Advent Indonesia pada tahun akademik 2019/2020. Tujuan studi ini adalah untuk melihat apakah pandemi covid-19 memberikan pengaruh terhadap penilaian mahasiswa terhadap kinerja dosen yang diukur dari evaluasi dosen oleh mahasiswa. Populasi untuk penelitian ini adalah 91 orang dosen yang mengajar di semester ganjil (sebelum pandemi) dan genap (saat pandemi) tahun 2019/2020. Semua populasi menjadi sampel dalam penelitian ini. Instrumen penelitian adalah angket pertanyaan evaluasi dosen yang wajib diisi oleh mahasiswa secara online. Angket pertanyaan terdiri dari 33 butir pertanyaan yang meliputi 5 kompetensi dasar dosen di Unai yaitu pedagogic (9 butir), professional (8 butir), kepribadian (6 butir), sosial (5 butir) dan kerohanian (5 pertanyaan). Evaluasi kinerja dosen dianalisis dengan menggunakan uji rata-rata, yang dianalisis menurut: fakultas, usia dosen, pendidikan/gelar dosen, dan jenis kelamin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada perbedaan yang signifikan rerata kinerja dosen menurut fakultas; (2) tidak ada perbedaan signifikan rerata kinerja dosen menurut usia, jenis kelamin dan gelar. Hasil analisis menunjukkan bahwa pandemi covid-19 tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja dosen. Perbedaan kinerja dosen menurut fakultas bukan diakibatkan oleh pandemi covid-19, karena hal tersebut juga diamati bahkan sebelum masa pandemi. Untuk studi ini pandemi covid-19 hanya sekitar 2,5 bulan atau setengah semester, sejak pertengahan Maret 2020, maka penelitian ini perlu dilanjutkan untuk melihat efek jangka panjang dari pembelajaran daring, misalnya dampak pandemi sepanjang tahun akademik 2020/2021 terhadap kinerja dosen.