Perancangan Hybrid Mobile Application Penghubung Orang tua dan Guru pada Sekolah Taman Kanak-Kanak - Wagiu, Charlene Alicia; Palopak, Yulianus (TeIKa, 2019)
Orang tua dan guru merupakan sosok utama dalam pendidikan anak usia sekolah. Di sekolah, guru yang berperan dalam mendidik siswa, namun diluar sekolah orang tualah yang bertanggungjawab dalam mendidik anaknya. Oleh sebab itu komunikasi antara orang tua siswa dan guru merupakan hal yang sangat penting. Pada kenyataannya, banyak hal yang menjadi penghalang dalam komunikasi antara guru dan orang tua siswa. Kesibukan dan keterbatasan waktu menjadi salah satu penghalang yang paling besar. Dibutuhkan adanya sebuah sistem yang dapat memfasilitasi guru dan orang tua siswa, sehingga komunikasi antara guru dan orang tua siswa dapat berjalan dengan lancar dan proses belajar mengajar dapat berjalan dengan baik. Penelitian ini membangun sebuah aplikasi yang bertujuan untuk memfasilitasi komunikasi antara guru dan orang tua siswa dengan menggunakan teknologi mobile hybrid. Teknologi mobile hybrid dipilih karena dapat menjadi solusi untuk pengembangan aplikasi yang dapat digunakan pada berbagai platform yang tersedia pada smartphone seperti Android, ios dan Windows. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah SDLC (System Development Life Cycle) dengan model waterfall dengan tahapan-tahapan analisis, perancangan, implementasi dan pemeliharaan sistem. Hasil perancangan ini berupa sebuah aplikasi yang dapat digunakan pada berbagai platform smartphone, yang dapat memfasilitasi komunikasi antara guru dan orang tua siswa. Kata-kata kunci: Mobile hybrid, aplikasi sekolah